sohu_logo

视频:平措 为救前辈 雪山之巅捐氧气

上传时间:
2008年03月18日15:50
来  源:
搜狐视频
编辑:唐小米

给朋友看看:

我来说两句: 查看所有评论

用户:  匿名

内容简介:

  平措:我是平措,奥运火炬珠峰传递最新消息尽在奥运官网。

  记者:平措在藏文里面是什么意思?

  平措:我全名叫次仁平措,他们简单的叫平措,我叫次仁平措就是永久平安的意思。

  记者:次仁是永久,平措就是平安。

  平措:对。

  记者:你是从什么时候开始登山的?

  平措:我是1999年开始登山的。

  记者:当时第一座山是哪座山?

  平措:我登的第一座山是1999年在齐兹峰的训练,第二次是乔戈里峰,第三座是开度。

  记者:乔戈里是很著名的难登的。

  平措:那个没登上。

  记者:登山队你来说苦吗?

  平措:刚开始有点苦,心里面有一点紧张,我第一次到珠峰去的时候有一点不愉快的事情,遇到了。

  记者:特别的累是吗?

  平措:不是,有一点不清醒,头脑,第一次登8300的时候。我在8300的时候睡了两晚上,下来的时候不清醒了,没带氧气,当天晚上。

  记者:那么危险,你以后还敢登山,为什么呀?

  平措:因为我们这次有一个老前辈,他们带了氧气,他以前登过一次,后来他的氧气面罩坏了,让给他了,我就没吸氧气,让给老前辈了。

  记者:你真厉害了。这次参加火炬上珠峰的活动,你估计你能到什么高度?

  平措:这次我自己拿到机会的话,我可能尽量还是登顶的。

  记者:你准备好了吗?

  平措:对,准备好了。

  记者:在我们这个队伍里边你最佩服德人是谁?

  平措:我最佩服的还是我们老的登山家,老前辈。

  记者:你已经跟他们朝夕相处很久了,最让你感动的是什么?

  平措:让我感动的是他们已经训练了,还跟着我们,我们跑步的时候他们还跟着我们去跑,他们年龄已经不小了,他们大部分已经都40多岁了,我们现在才30多岁,甚至是不到30的,他们跟我们一起跑步,偶尔心里面还是有一些感动。

  记者:你们在这个队伍里面是上有老下有小,上面有登山老前辈,下面有大学里面的登山的小孩子,你刚才讲老前辈给你的感动是他们年纪很大了,还在坚持,小朋友呢?

  平措:小朋友也坚持,最小的18岁,18岁开始登山,可能我们每个中国人都有这样精神的话,那我们中国人就很有骨气。

  记者:你希望我们中国涌现出很多这样子的很小就开始喜欢登山的。