搜狐视频 > 搜狐视频纪录片频道 > 舌尖上的中国 > 《舌尖上的中国》业界热评

《舌尖上的中国》:一场美食的春梦

2012年05月25日11:33

  近日,美食纪录片《舌尖上的中国》受到“吃货”们的热烈追捧。在充斥着谍战剧、偶像剧和宫斗剧的电视屏幕上,一部满怀情感、文化底蕴的美食纪录片,无疑成为一缕清风,打开了观众的心门。人们开始疯狂地搜寻这些远离都市的美食,诺邓火腿、内蒙古奶豆腐、云南松茸……这部纪录片引发的蝴蝶效应还在继续。(5月24日中新网)

  从艺术的角度讲,《舌尖上的中国》之所以获得成功是因为每一集的主线采取了碎片似的剪辑方式,进行了不同地域之间的组合和嫁接,讲述了同一种食材在天南地北之间的变化,这部纪录片用味道营造出了一个个真实的故事。从文化角度讲,《舌尖上的中国》所探讨的问题并不只是“吃”这么简单,从传统劳作到食物创新,生活的艰辛和几代人的智慧结晶,传承这中国几千年来的饮食文化。

  我们肯定它在艺术上和文化上的成功,但是更多的人已经将其解读为中国食品安全的一种反讽。在老百姓被食品安全搞的焦头烂额的时候,这样一部无毒、无污染、无公害的,土乡土色的美食纪录片。无疑是给老百姓已经焦灼的头脑里,吹来了一阵和风。在食品安全被推到风口浪尖的时刻,这部片子无疑是一剂强有力的镇定剂。但仅仅一部美食纪录片,就可以缓解中国的食品安全问题么?难道看了几集《舌尖上的中国》,就可以让我们对现在的食物吃的放心么?显然,与食品安全相比,美食的诱惑是远远不够的。更有网友戏谑的说:《舌尖上的中国》是科幻片,地沟油里的中国才是记录篇。

  《舌尖上的中国》不应该只是“吃货”的狂欢,它带给我们的是更加深刻的对食品安全的思考。如今食品制假造假屡禁不止,监管形同虚设,这就是饮食行业的现状。想让老百姓吃的放心就要彻底解决食品安全问题。要加大对制假企业的处罚力度,同时对部分企业实施减税政策,支持其技术设备的改良。 其次要加强中央和地方食品监管部门的协调,明确各部门权责范围,有效降低政府食品监管的成本。 建立健全消费者与企业间相互沟通的机制,加大政府监管工作透明度、公众参与度。(长江网 侯婧雯)

(责任编辑:李圣杰)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

搜狐视频

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具