搜狐视频 > 搜狐视频纪录片频道 > 纪录片行业资讯

纪录片蓝皮书:去年国产纪录片总票房7万

2012年12月05日11:11

  11月30日,中国《纪录片蓝皮书(2012)》,即《中国纪录片发展报告(2012)》在京发布。蓝皮书主编、中国传媒大学电视与新闻学院副院长、中国纪录片研究中心主任何苏六表示,通过2011年中国纪录片的整体状况分析,中国纪录片出现回暖迹象,但同时,在正式进入中国院线放映的纪录片电影中,进口片和国产片票房表现悬殊,“国产纪录片票房几乎可以忽略不计”。

  ■“这一次,春天真的来了”

  “我们曾无数次地呼唤中国纪录片回暖,呼唤春天的到来,但在相当长的一段时间内,总是失望。这一次,春天真的来了。”何苏六称,2011年全国省级以上电视机构纪录片生产总时长约为5407个小时,创下历史新高。

  “回暖”,国家政策支持功不可没。何苏六称,2010年10月,国家广电总局发布的《关于加快纪录片产业发展的若干意见》开启了中国纪录片发展的新历程。中央电视台纪录频道2011年1月1日正式开播。它是中国第一个国家级纪录片频道,为所有纪录片提供了最优质的平台。

  据介绍,近年来,国际纪录片发展迅速,各国政府在纪录片发展中扮演了重要角色。尤其在英国、法国、德国、日本等国家,纪录片已成为国家文化战略的组成部分。英国和日本采用公共广播体系,收视费是其收入的主要来源,这种体制无疑会促进纪录片的生存与发展。

  面对中国纪录片的“回暖”,何苏六指出,整体形势仍然不容乐观:根据中国纪录片研究中心的数据显示,全国仍有约三分之一的省级电视台没有设置纪录片栏目;微纪录片这些新形态出现,“投入少、收入多”,意味着中国纪录片商业机会增多,但不成熟机构对纪录片的盲目跟进,也让人忧虑,“做纪录片还是需要文化底蕴的”。

  ■国产纪录片票房

  几乎可以忽略不计

  据蓝皮书披露,2011年全国纪录片电影产量为26部,科教电影产量为76部,但真正进入院线放映的只有4部。其中,国产片3部,进口片1部,数量比2010年减少了3部。何苏六称:“真正通过发行渠道进入院线放映的只有1部《天赐》;另有两部纪录片《归途列车》和《在一起》,只在定点影院北京百老汇艺术中心放映。”

  国产纪录片电影和进口片,各有一部真正进入院线,但票房表现却很悬殊。据蓝皮书披露,《天赐》票房为3万元,而一部法国纪录片《海洋》票房为2700万元。“国产纪录片电影票房几乎可以忽略不计。”何苏六如此慨叹。据蓝皮书披露,《天赐》、《归途列车》、《在一起》这三部国产片总票房为7万元。

  究其缘由,何苏六称,国产纪录片电影忽略知识和趣味,尤其是纪录片最擅长表现的社会题材,相当匮乏。这也降低了纪录片的品质和可能引起的观影欲望,当然更谈不上社会对其的关注。

  何苏六所言中国纪录片“社会题材匮乏”,在蓝皮书披露的数据中能找到有力佐证:在2011年省级以上电视机构制作的非栏目化纪录片中,人文历史题材所占比重最大,为43%,“但高品质的不多”;社会纪实只占22%,“这个比重有待提升”。

  此外,值得一提的是,科学探索题材的比重最低,仅为2%,低于政论片5%的比重。

  (来源:北京青年报 作者:朱玲)

(责任编辑:黄平茂)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

搜狐视频

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具