搜狐视频 > 搜狐视频纪录片频道 > 纪录片行业资讯

广州纪录片节《舌尖上的中国》夺评审团奖

2012年12月05日11:18

  2012中国(广州)国际纪录片节开幕式暨颁奖典礼前晚在友谊剧院举行。据悉,本届纪录片节共收到评选、展播的纪录片和方案达到1488部共2608集,来自65个国家和地区。其中,报名参评影片达到509部,其中国内193部,经过评选70部影片进入终评环节。最终,今年颇为走红的中国纪录片《舌尖上的中国》获得本届纪录片节评审团特别奖。

  网友

  摆脱了以往纪录片严重的说教意味。

  7集纪录片《舌尖上的中国》以轻松快捷的叙述节奏和精巧细腻的画面,自今年五月在央视播出之后得到观众的强烈反响,片中不仅对中国各地美食进行了最生动最精细的展现,对于中国人的人情味、中国人的智慧等也有深刻的描写。不少网友认为,该片从食材、风味、烹饪等全新独特的视角,摆脱了以往纪录片严重的说教意味,传递出蕴藏在中华美食之中悠久的东方文化传统,从饮食文化中解读中国人对生活、社会、自然的态度。

  评审

  表面上是在说美食,实际上体现传统中国文化

  本届评审在获奖词中也对《舌尖上的中国》给予高度评价:“目不暇接的奇幻画面,质朴生动的美食故事,经济社会快速发展的当代中国,传统的美食方式,依然展现着独特的东方智慧,清晰流露出中国人朴素的生活理想,固守亲情,克勤克俭……民以食为天,这是一部向中国文化致敬的作品。”

  本届纪录片节评审团主席、曾拍摄《望长城》等多部著名大型电视纪录片的刘效礼在颁奖结束后接受记者采访时表示,《舌尖上的中国》可说是中国纪录片发展的一座新的里程碑:“这部片子的出现,让中国纪录片缩小了与世界纪录片的差距。”“这是一部没有一点宣传味道,但却是最好的宣传中国的一部片。”

  谈及该片成功的原因,刘效礼说:“片子里有很多人物,在细节的处理上做得很好,最主要是在文化上,表面上是在说美食,实际上体现的是传统中国文化中父子,夫妻,邻里之间的和谐,即和的文化,已经超过了饮食的边界。”

  主创

  我们最想讲的依然是与劳动人民有关的故事。

  在前晚的颁奖礼上,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿并未到场,代之领奖的是该片的主创之一张铭欢。选择在深夜播出的《舌尖上中国》,曾经让不少吃货每天都对着电视屏幕流口水。但张铭欢他在接受记者采访时却坦言,虽然表面看起来是讲美食,但食物中蕴含的人对故乡的感情、亲人的情感和童年的记忆才是本片最想呈现给观众的东西:“美食是与世界沟通最容易产生共鸣的一道最好的桥梁,但如果没有讲劳动人民与食物之间的故事,这部纪录片不会这么打动人心。时代变了,主题变了,但无论拍什么,我们最想讲的依然是与劳动人民有关的故事。”

  广州国际纪录片节十周年

  评审团主席刘效礼:

  纯粹是中国纪录片最大的变化

  作为本届的评审团主席,刘效礼其实已经是广州国际纪录片节的老朋友,一共参加了六届广州纪录片节的刘效礼感慨,经过十年的历练,广州国际纪录片节越办越好了:“从一开始规模较小,到现在影响力越来越大,广州国际纪录片节为中国与世界纪录片的交流建立了一个有效的平台。十年来这个节办得更加纯粹,更加专业。”

  22年前,刘效礼拍摄的一部纪录片《望长城》被视为中国纪录片里程碑式的作品。尽管中国纪录片市场现状面临重重困难,但如今一部《舌尖上的中国》的出现,让越来越多的观众愿意关注纪录片,似乎也预示着中国纪录片又一春天的到来。刘效礼认为,纯粹是近年来中国纪录片最大的变化:“以前的国产纪录片主要是宣传,说教的目的,而现在的国产纪录片越来越纯粹了,目的在真实的记录。当下的电视电影都是娱乐至上,但是在娱乐之后,人们需要的是对当下实际问题的思考,纪录片刚好做到了这一点;纪录片记录的是人们当下的表情,不同于电视电影,可以演出来,纪录片提供的是最真实的场景,就能提供信息又符合大众审美。”

  (来源:大洋网-广州日报 作者:黄岸)

(责任编辑:黄平茂)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

搜狐视频

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具