搜狐视频 > 搜狐视频纪录片频道 > 纪录片行业资讯

央视9套首届中国纪录片制作行业年会举行

2012年12月13日14:28

  12月12日上午,中国科技会堂三楼演播厅内座无虚席,由央视纪录频道主办的首届中国纪录片制作行业年会正在举行。来自央视的领导、纪录频道的管理运营团队及创作团队,与全国100多家纪录片制作机构的代表齐聚一堂,共同探讨中国纪录片制作的发展前景。

  中央电视台总编辑罗明在致辞中说,多年来,制作机构一直是纪录片行业重要的组成部分和中坚力量,许多优秀纪录片和省、市电视台的纪实类栏目都出自制作机构之手,许多中央电视台近年来推出的大型纪录片作品,也有制作机构的积极参与。他说,纪录频道开播近两年来,社会制作机构更是给予了鼎力支持;而纪录频道的“委托制作”生产模式,也为社会制作机构提供了更为宽广的合作空间。

  “这两年来的合作仅仅是一个开始,未来纪录频道将不断加大‘委托制作’的规模和投入。”罗明表示,希望通过此次年会,全国的纪录片制作机构能凝聚起来,优化资源整合、互通彼此有无、分享宝贵经验,把中国纪录片事业的蛋糕做好、做大。

  央视纪录频道总监刘文用一组数字介绍了纪录频道取得的业绩:纪录频道开播第一年,收视份额增长200%,第二年增长率达到83%;纪录频道的广告招标在2012年达到2个亿,2013年突破了4个亿;今年4月16日,中央电视台在CCTV-1综合频道晚间次黄金时段开播了纪录片栏目《魅力纪录》,由纪录频道制作的《舌尖上的中国》播出时的收视率就超过了原时段播出电视剧的30%。他说:“这些事实彻底扭转了外界长期以来对中国纪录片的三条固定认知,那就是纪录片‘一不赚钱、二无收视、三没有核心竞争力’。在此背景下,纪录频道组织召开此次年会,就是要凝聚力量、汇集智慧、共商合作、共谋发展。 ”

  刘文还透露,纪录频道将在本次年会中倡议成立“中国纪录片制作联盟”,优先扶持联盟内的制作机构实现快速发展。

  据了解,两年来,央视纪录频道以委托制作、版权购买的形式,与全国众多优秀的制作机构开展了合作,逐步形成了 “全国纪录片制作合作网”,不断扩大以“委托制作”为主的节目生产合作模式。业内人士指出,类型化、专业化、多元化是制作机构的发展之道,国际上成熟的纪录片产业发展验证了这一点。为此,央视纪录频道作为中国纪录片产业引擎,计划从人才资源、资金资源、技术资源等渠道扶持更多的社会制作机构,在“市场机制、播出平台、国际合作”等方面实施一系列举措,培育一批国际化、专业化团队,组建中国纪录片军团,实现中国纪录片产业的跨越式发展。

  值得注意的是,参加此次会议的社会制作机构,不仅包括纪录片摄制公司,还包括纪录片产业链条上的制片公司、营销公司、动画公司、后期制作公司。这意味着,中国的纪录片制作正逐步向专业化、细分化迈进。

  在12日上午的活动中,纪录频道还颁发了年度合作奖、年度收视奖、年度编导奖、年度摄影奖、年度制作奖 。获奖的制作机构代表表示,未来他们将继续集聚在纪录频道的旗帜下,与纪录频道更加紧密地合作,为推动中国纪录片产业化和国际化而努力。

  在为期两天的会议中,央视纪录频道与制作机构还将就纪录片合作展开深入的探讨,并将进行纪录片创作的专项研讨。

(责任编辑:黄平茂)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

搜狐视频

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具