艾伦秀 风骚律师3

布莱恩·德·帕尔玛

  • 地区:美国
  • 出生地:美国 / 新泽西州 / 纽瓦克
  • 生日:1940-09-11
  • 职业:导演 / 编剧 / 其它 / 演员 / 其它
  • 星座:处女座
  • 别名:Brian De Palma / 白赖仁迪庞马 / 布莱恩狄帕玛 / 布赖恩·德·帕尔马 / 布莱恩·德帕玛 / Brian Russell De Palma

        布莱恩·德·帕尔玛,出生于1940年9月11日,美国著名导演,被誉为“美国的希区科克”、“当代悬疑大师”。由于童年时父母离异,年幼的德帕尔玛为搜集父亲不忠的证据而花了几天时间跟踪记录,以致这段不幸的儿时经历成为他日后偏好偷窥主题的心理根源。德帕尔玛在步入电影界之前本来学习物理,在高中时还曾赢得当地科技博览会的大奖,其设计项目是“应用模拟计算机解决微分方程”。进入哥伦比亚大学之后,德帕尔玛开始拍摄了一些业余短片(多为讽刺剧),其中一部拍于1962年的短片《沃坦的苏醒》还为他赢得了奖学金,使他进入萨拉劳伦斯大学深造,师从戏剧导演威尔弗·德里奇。在1962到1964年之间,德帕尔玛拍摄了第一部长片《婚宴》,但此片直到1969年才得以顺利发行。里面的两位主角,一个是萨拉劳伦斯大学的学生吉尔克雷伯格,另一个是初登银幕、自称鲍比·德尼洛的“布鲁克林小子”。也就是日后鼎鼎大名的罗伯特·德尼罗。《姐妹们》一片是德帕尔玛仿效希区柯克的开端,他在影片中开始利用后成为其风格标志性元素之一的分画面技术,并显示出他精湛的架构情节与把握叙事节奏的能力。摄于1976年的《魔女嘉莉》一片是斯蒂芬·金的小说迄今最成功的改编作品,亦是恐怖片的经典,既富有创意性的震慑力和恐惧感,又不失几分幽默,在全世界掀起了一股热潮,梦魇式的著名结局更被后人多次模仿。1983年的《疤脸大盗》以巴洛克式的风格与更多的暴力呈现更新了30年代强盗片的经典模式。80年代德帕尔玛的代表作还包括《铁面无私》、《战争伤亡》等,前者中对“敖德萨阶梯”的致敬已成为评论家津津乐道的话题。

展开

获奖经历:
  • 全部作品
  • 电影
2015
2012
2008
2007
2005
2002
2000
1996
1993
1992
1990
1989
1987
1986
1984
1983
1981
1980
1978
1976
1974
1969
1968
1966
1962
1937

相关明星

相关视频

查看全部