小谢尔顿 风骚律师

阿涅斯·瓦尔达

  • 地区:法国
  • 出生地:比利时 / 布鲁塞尔
  • 生日:1928-05-30
  • 职业:导演 / 编剧 / 演员 / 制片
  • 星座:双子座
  • 别名:Agnès Varda / 艾丽丝·华妲 / 阿尼丝·华达 / 安妮华达 / Arlette Varda

        阿涅斯·瓦尔达,法国女导演,有“新浪潮祖母”的美誉。以摄影起家,曾当过摄影记者。1928年出生于比利时布鲁塞尔。1940年为了躲避战祸到了法国,在巴黎念书。21岁就开始在亚维侬艺术节担任剧场摄影师,并前往古巴、西班牙等地从事纪实摄影。1954年自编自导第一部剧情长片《短角情事》,故事背景发生在瓦尔达生长的法国地中海小港塞特(Sete),由亚伦雷奈操刀剪接,独特的叙事结构及低成本的制片方式,被视为法国新浪潮的先声。当时瓦尔达对电影了解得不多,对摄影器材也一知半解,但她对拍片的狂热和旺盛的创作力,却从一开始就令人惊艳。1961年的《克莱欧的五到七》是瓦尔达最广为称道的作品,以一种几近真实的报导方式,追踪因为害怕罹患癌症而游走于巴黎街头的女主角,重新发现自己与发现世界的过程。而后《幸福》和《无法无家》更确立她在世界影坛的地位。1962年嫁给《秋水伊人》的导演雅克·德米,瓦尔达与德米是法国影史上最知名的导演夫妻档,两人鹣鲽情深,并育有两子,1990年德米病逝,瓦尔达拍了宛如一部动人情书的作品《南特杰克》,温柔凝视丈夫的童年,细数那些她不曾参与的成长经历。瓦尔达擅长用静态手法表现人的孤独与人生的残酷的作品,有时则是以一种实验的倾向,在叙述上进行一系列同时具有柔和、潇洒、却又大胆等特质的探索。作品具有强烈的政治倾向和女权主义思想。代表作有《南特的雅各》、《我和拾穗者》等。新作为2008年的纪录片《爱格尼斯的海滩》。

展开

本周热播

  • 全部作品
  • 电影

相关明星

相关视频

查看全部