法医秦明 绝命毒师

奥斯卡·王尔德

  • 地区:爱尔兰
  • 出生地:爱尔兰 / 都柏林
  • 生日:1854-10-16
  • 职业:编剧
  • 星座:天秤座
  • 别名:Oscar Wilde / Oscar Fingal O Flahertie Wills Wilde / 奥斯卡·怀尔德 / 奥斯卡·芬葛·欧佛雷泰·威尔斯·王尔德

        奥斯卡·王尔德,英国唯美主义艺术运动的倡导者,英国著名的作家、诗人、戏剧家、艺术家·童话家。《典雅》杂志将他和安徒生相提并论。他一生只有九篇童话作品。父亲是外科医生,母亲是诗人与作家。王尔德自幼便显示很高的天赋,他精通法语、德语和古典文学。王尔德自都柏林圣三一学院(Trinity College)毕业后,获得奖学金,于1874年进入牛津大学莫德林学院(Magdalen College)学习。在牛津,王尔德受到了沃尔特·佩特及约翰·拉斯金的审美观念影响,并接触了新黑格尔派哲学、达尔文进化论和拉斐尔前派的作品,这为他之后成为唯美主义先锋作家确立了方向。在出版首本《诗集》后,他在文坛开始崭露头角,并来到伦敦发展。虽然年轻的王尔德还没有获得一个文学奖项,但服装惹眼、谈吐机智、特立独行的他在伦敦社交界已经小有名气,一些杂志甚至刊登着讽刺他的文章。他是英国唯美主义运动的倡导者,19世纪与萧伯纳齐名的英国才子,他一生中就写过九篇童话,但每一篇都是精华,他的童话作品可以与安徒生童话和格林童话相媲美,童话集有,《快乐王子和其他故事》、《石榴屋》(又称《石榴之家》) ,最著名的童话为《巨人的花园》、《快乐王子》、《夜莺与玫瑰》在王尔德的墓碑上,他被誉为“才子和戏剧家”。是的,最体现王尔德才华的,不是童话,也不是短片小说,而是《道连·格雷的画像》等长篇小说,以及《温德米尔夫人的扇子》、《莎乐美》等戏剧作品,其戏剧作品堪称一时之绝唱。

展开

  • 全部作品
  • 电影
2014
2009
2004
2002
1999
1997
1978
1972
1970
1952
1945
1944
1943
1928

相关明星

相关视频

查看全部