法医秦明 绝命毒师

胡里奥·密谭

  • 地区:西班牙
  • 出生地:西班牙
  • 生日:1958-10-21
  • 职业:导演 / 编剧 / 其它 / 制片
  • 星座:天秤座
  • 别名:Julio Medem / 朱里奥·梅德姆 / Julio Medem Lafont

        胡里奥·密谭,西班牙编导,产量不高,但被视为西班牙民主化后最受关注的影人之一。大学专业是医科,在学期间撰写电影专栏。70年代中期自学电影拍摄,以短片起家,第一部剧情长片《牛的见证》使他一举成名。作品探索现实和抽象之间的关系。代表作有《红松鼠杀人事件》、《露西娅的情人》等。新作为《乱世安娜》。胡里奥·密谭(Julio Medem)自幼便在富有的家庭长大,于马德里接受菁英教育,一次偶然机会玩起父亲的超8摄影机便爱上了电影。十几岁时,暗恋邻居女儿却苦于得不到回应,最后女孩跟他哥儿们在一起,胡立欧还因此完成他第一部小说诉说苦恋的心情,也对他内在人格造成巨大冲击。为了平复情绪,他开始爱上运动,并差点因田径项目的出色表现获选为奥运选手。十八岁那年因对人性黑暗层面的探讨特别感兴趣,下定决心专攻神经医学,并顺利取得了医学位。密谭从没放弃对电影的热爱,除了不间断拍摄短片、摄影并发表于报章杂志外,他更自习写作,盼望有一天将这些手稿拍摄成剧情长片。有天他带着《牛》(Cows)的剧本前往马德里,但制片对于剧中过于奇异的对话和无趣的片名不感兴趣,胡立欧失望回家,并发愤写了第二部作品《红松鼠杀人事件》9The red squirrel),在剧本即将完成之时他接到电话,《牛》的剧本被采纳了。电影拍摄完成后,《牛》急速震撼世界,获得多座新进导演大奖,被称为最具潜力和原创性的西班牙导演,也被美誉为欧洲电影大师接班人:布努埃尔(Luis Bunuel)、艾里斯 (Victor Erice),甚至柏格曼(Ingmar Berman)、塔科夫斯基(Andrei Tarkovski)和基耶斯洛夫斯基(Krzysztof Kieslowski)都在师承名单内。库布里克对他印象深刻,并推荐他给斯皮尔伯格,邀请他拍摄电影《苏洛》(Zorro)。然而了解到独立性将受限于好莱坞电影的商业本质,密谭婉拒邀约。这份坚持也让他日后拍出更多好作品:脍炙人口的《北极恋人》(Lovers of the Arctic Circle)和拿下多项国际大奖的《露西娅的情人》(Sex and Lucia),都更加确认了他在影坛中的地位。

展开

  • 全部作品
  • 电影
2012
2010
2009
2004
2003
2001
1998
1996
1993
1992
1988
1987
1985
1979
1977
1974

相关明星

相关视频

查看全部