法医秦明 绝命毒师

欧列格·缅希科夫

  • 地区:俄罗斯
  • 出生地:俄罗斯 / 莫斯科
  • 生日:1960-11-08
  • 职业:演员 / 编剧
  • 星座:天蝎座
  • 别名:Oleg Menshikov / 欧列格·米契柯夫 / Oleg Yevgenyevich Menshikov

        欧列格·缅希科夫,俄罗斯电影、戏剧演员、导演及歌手,1960年出生于莫斯科,是同时代公认的最优秀的俄罗斯演员之一。上世纪八十年代初开始演艺生涯,出演了喜剧《Pokrovskie vorota》和尼基塔·米哈尔科夫的《亲戚》等。而他在伦敦与英国著名演员瓦妮莎·雷德格瑞夫合作演出的《When She Danced》一剧中的出色表现则为他赢得了1992年的劳伦斯·奥利弗大奖。1993年再次与尼基塔·米哈尔科夫合作《烈日灼人》,该片获得了戛纳电影节评委会大奖和奥斯卡最佳外语片。后出演的《东方西方》和《情留西伯利亚》也给他带来了广泛的国际关注。此外缅希科夫还有极强的音乐才能,如演唱歌剧、演奏钢琴和小提琴。1995年缅希科夫成立了“814剧院协会”,旨在帮助那些尚未成名的有才华的年轻演员。2003年被授予“俄罗斯人民艺术家“殊荣。2008年的单人舞台剧《1900》令其戏剧生涯登上另一高峰。2012年起担任莫斯科Yermolova剧院艺术总监。

展开