法医秦明 绝命毒师

雅克·欧迪亚

  • 地区:法国
  • 出生地:法国 / 巴黎
  • 生日:1952-04-30
  • 职业:编剧 / 导演 / 演员 / 制片
  • 星座:金牛座
  • 别名:Jacques Audiard / 贾克欧迪亚 / 贾克欧狄亚 / 雅克·奥迪亚尔

        雅克·欧迪亚,导演,虽然曾执导过《唇语惊魂》、《我心遗忘的节奏》等可看性与艺术性俱佳的影片,但他在国际电影节上似乎一直运气欠佳,只在1996年凭借影片《自制英雄》赢得过一座最佳剧本奖。今年,雅克·欧迪亚携新作《预言者》再战戛纳,打破了他在国际电影节上的宿命,一举夺得评审团大奖。在《预言者》之前,惜墨如金的雅克·欧迪亚只执导过《看他们如何倒下》、《自制英雄》、《唇语惊魂》、《我心遗忘的节奏》等4部剧情长片,不过可谓部部都是精品。欧迪亚的作品,在故事情节上往往很吸引人,新片《预言者》也不例外。影片讲述目不识丁的18岁阿拉伯青年马立克被判处6年徒刑,入狱之初他饱受各帮派的欺凌,为了自我保护,马立克选择加入了科西嘉黑手党,并渐渐取得了帮派首领的信任,最终他成为法国黑手党的头目。影片层层推进的情节可以让欧迪亚将他的看家本领——对于影片节奏的掌控发挥得淋漓尽致;而从《预言者》的整体风格上,则可以看到法国的黑帮片大师让-皮埃尔·梅尔维尔和亨利·乔治-克鲁佐的影子,黑暗、阴郁的环境与主人公沉默的气质相得益彰。除影片本身以外,演员的发挥是欧迪亚作品的最大看点,从《看他们如何倒下》中的让·雅南和让-路易·特里提南、《自制英雄》中的马修·卡索维兹、《唇语惊魂》中的樊尚·卡塞尔、奥利维耶·古梅到《我心遗忘的节奏》中的罗曼·杜里斯,演员在他的片中往往能将本身的特点与角色的性格融为一体。

展开

获奖经历:
  • 全部作品
  • 电影
2018
2015
2012
2009
2005
2001
1996
1994
1989
1987

相关明星

相关视频

查看全部