sohu_logo

视频:罗布占堆 为救伙伴放弃登顶珠峰

上传时间:
2008年03月18日15:55
来  源:
搜狐视频
编辑:唐小米

给朋友看看:

我来说两句: 查看所有评论

用户:  匿名

内容简介:

  罗布占堆:搜狐网友大家好,我是罗布占堆,想知道最新最快的奥运火炬珠峰传递消息,请登录sohu.com。

  记者:罗布占堆是什么意思呢?

  罗布占堆:罗布就是宝贝的意思,占堆就是胜利的意思。

  记者:胜利宝贝。

  罗布占堆:对。

  记者:你都爬过哪些山了?

  罗布占堆:珠峰、卓友、慕士塔的章兹峰,6000米的齐兹峰,中央峰,珠峰是三次,2003年开始登过,但是三年没登顶,人类登顶珠峰50周年那次活动参加过,我是跟罗教练第二组,我们今天晚上七点钟去突进8300,明天要突进,突然间有一个英国队员受伤了,我当时在巴金山救援,明天要跟他一起下撤,所以没登顶。

  记者:特遗憾吧?

  罗布占堆:对,遗憾。因为什么,因为之前没去过7000米、8000米的山,很遗憾,在8300米。

  记者:后来有登顶吧?

  罗布占堆:后来2004年跟我们公司组织的一个章兹峰登山队,到了7000多,最后因为天气的原因下撤了。2005年参加了美国国际队,这个时候登顶了珠峰,这个时候我上去的时候背着自己的人工氧气,下来的时候交给我一个任务,有一个没有胳膊的老外,他要下撤的时候,我跟他一起下来,我把他背下来,扶下来,我们出发的时候已经快到两点了,到顶的时候快八点了,顶风下面差不多8700左右待了一个多小时,他又上来,没胳膊的,等他,他登顶了以后我跟他一起帮助他,为他服务,他走路消耗太大。

  记者:你第一次登顶是在自己登顶的同时还帮助了别人?

  罗布占堆:对。

  记者:那次感觉特别好是吗?

  罗布占堆:登顶的时候因为天气的原因没有什么可以看到,下来的时候,没胳膊的那个,没有两个人的话他可能下不来,然后我们两个人,下到第二梯次的时候特别危险,他一点力气都没有,水也不喝,话也不说。

  记者:之前你包括登珠峰和其他的山做了很多高山协作的事情。

  罗布占堆:对,高山协作。05年开始做高山向导,之前全是高山协作。

  记者:就是先从协作再到向导。这次的任务和你之前做的协作和向导的任务都不同,对你来说有什么特别的意义吗?

  罗布占堆:07年,实验当中我也参加过登顶,以前都是商业的,05年、06年,登顶的时候全是搞商业。这时候天气没什么,有一点风,下雪,然后我们队长或者领队马上下命令必须安全放在第一,下撤。这次是国家任务,我们必须要登顶,自己心里也觉得这是一个光荣而艰巨的任务,自己心里觉得非常高兴。

  记者:你应该很有信心吧?

  罗布占堆:有信心,07年登过,这次08年5月底,我自己心里觉得必须登顶珠峰。

  记者:很光荣,全世界都知道你们做了这样一个让人骄傲的事情。

  罗布占堆:对,体现中华民族登山的精神。